INTRODUCCION
Los productores de cerdos han estado evaluando el uso de nutracéuticos y
medicamentos botánicos en los alimentos como una manera de mejorar de forma
natural el rendimiento de los cerdos. Los aceites esenciales son extractos de hierbas,
especias y plantas que se han utilizado para mejorar el consumo de alimento y el
crecimiento en el ganado porcino. Mezclando acido cítrico con aceites esenciales se ha
demostrado que tienen un efecto aditivo sobre el rendimiento porcino. El propósito de
este estudio es determinar el consumo de alimento, la ganancia diaria y la eficiencia en
la alimentación de los cerdos en crecimiento alimentados con una mezcla de aceites
esenciales y el ácido cítrico. La investigación fue realizada en cerdas White-line de
excelente salud que dieron resultados negativos al PRRS y micoplasma (cerdos
ingenuos). Los cerdos fueron alojados en un establo que tiene una historia de
enfermedades respiratorias y gastrointestinales.
MATERIALES Y METODOS
Trescientos cerdos naive feeder (peso 49 libras) fueron asignados al azar a 15
jaulas y alimentados con las siguientes raciones.
Las raciones fueron balanceadas con proteínas, grasas, lisina y metionina
cumplen o exceden los requerimientos de nutrientes de los cerdos de engorde y en
terminación.
Los cerdos recibieron las raciones ad libitum, durante el engorde (días 0 al 40) y
la fase de terminación (día 41 al 80). Los cerdos fueron pesados individualmente en los
días 0, 40 y 80. Los pesos de los cerdos en el estudio se utilizaron en el cálculo de la
ganancia diaria de un grupo en tratamiento en cada fase. Los pesos de los cerdos
retirados del estudio no se utilizaron en los cálculos.
La desaparición de alimento fue determinada en el corral durante las fases de
engorde y terminación. El peso del alimento consumido por los cerdos se utilizó para
calcular el consumo promedio diario de alimento y la eficiencia alimenticia promedio
para un grupo en tratamiento en cada fase. Los alimentos consumidos por los cerdos
retirados del estudio se basó en estimados de la media de consumo de alimento de los
cerdos que permanecen en el Grupo en Tratamiento y la cantidad de tiempo que los
cerdos estuvieron a prueba. El consumo de alimento estimado por los cerdos retirados
del estudio fue restado del total del alimento consumido por los cerdos en un Grupo en
Tratamiento.
La mortalidad, la morbilidad y la fecha de cada evento fueron registradas. La
morbilidad fue definida como un cerdo presentando síntomas de enfermedad como tos,
la condición delgada del cuerpo, pelo áspero, diarrea y/o tratamiento a través de
inyección de antibióticos. Los cerdos mórbidos fueron colocados en un corral para
enfermos y no se los regreso al estudio. Los cerdos mórbidos se recuperaron con
tratamiento y no murieron.
Fase de Engorde
Los cerdos alimentados con EO y ácido cítrico tendían a aumentar más rápido
que los cerdos alimentados con Basal y Basal + EO, pero no tan rápido como con Basal